image

借出去的錢,如何把風險降到最低?

據調查,現在的訴訟案件中,民間借貸的訴訟比例越來越高,而且處於遞增的趨勢。這間接的說明,借出去的錢,越來越難收回了。

民間借貸的風險開始越來越高。越來越多的人覺得錢能不外借就不要外借了,如果非要借,那麼如何把風險降到最低呢?全球應收帳款認為最重要的就是對借款人做個綜合評估。那麼個人借貸要怎樣進行評估呢?全球應收帳款認為不妨從以下幾個點來著手。

1、瞭解他借錢的用途
要瞭解借款人借款的用途。如果是用於毒、賭等違法亂紀的事情上,那就堅決不能借。因為這些不受法律的保護,將來會沒有任何保障。
如果用於買房,買車等改善生活的事情上,那你基本上可以稍微放心點,但是也要注意他是不是有其他的房貸什麼的要還,會不會短期內他的資金周轉不過來,是不是要做好他可能短時間內還不了錢的心理準備了。

2、看他的經濟能力
借錢的人,最起碼也要有個固定的收入,穩當的職業,且借的金額並沒有超出他的償還能力。
如果他借錢是用於自己的創業,那麼你就要好好的審視一下了,他有沒有經營的能力,項目如何,都是你要權衡的。

3、瞭解他的家庭情況
瞭解他夫妻之間是否和睦?是否孝敬父母?他是離異還是有多次婚姻史?兄弟姐妹及親戚之間的關係是否親善?他借錢,他的妻子知道嗎?
這些看似與借貸沒有關聯,但卻非常的重要。如果他的家庭不穩定,那你一定要弄清楚原因,如果是借款人的問題,那就要小心了。一個連家庭都穩定不了的人,那他是沒有精力放在工作或事業上的。一旦他的家庭出了變故,或夫妻離異,這時借款人往往會極力逃避債務。

4、瞭解他的信用情況
信用和人品是不一樣的,人品好的人,信用不一定過關。所以要瞭解他平時信用如何?小到有沒有故意拖欠水、電費?大到有沒有拖欠別人的工資,貨款?還款是否及時守信?還是拖拖拉拉故意拖延?這都能看出將來他還你款時可能出現的態度。

5、瞭解他的綜合能力
如果借款原因是用於公司周轉,那就要全面瞭解一下他本人及公司的綜合能力。
看他的經營資質是否齊全?他在企業中佔的股份比重是多少?他是不是佔主導地位?他的管理有沒有不足?公司生產、利潤如何?有什麼是可做抵押的?

總之,要全方面的去瞭解清楚。因為往往為了公司的借貸都是金額比較大的。
無論我們從哪方面做評估,如果評估出來的結果是有風險,但又不得不借給他,那就找個擔保人吧,一定是那種帶責任的擔保。這樣就可以進一步降低了我們的風險。