image

討債的有利時間和地點債

喜慶場合是有利於討債,在現實經濟生活當中,一旦債權債務關係產生,那麼債權人就會密切注意債務人的重大行動。不僅是債務人的重大經濟活動,還包括債務人其它方面比如宣傳等重大活動。

債務將到期注意重大日子,當債務合同期限快到之時,債權人應更加關注債務人的一切重大活動,只有這樣,債權人才能抓住時機實施催討債務的行為。特別當債務人遇有什麼大喜事時,債權人或討債人出現在這種喜慶場合抓住時機實施討債行為往往也會產生特殊效果。比如當債務人舉行隆重的慶典如廠慶、產品獲獎、工廠晉級等活動時,債權人或討債人提醒或催討債務。債務人心情高興之時常常都會有「慷慨之舉」的。特別是提醒討債的人不能懷有敵意,抱著搗亂的態度出席債務人的喜慶活動。雖然目前一些私人之間發生的債務糾紛常有趁對方喜慶之時大吵大鬧以損毀債務人的信譽、面子,有些也能起到討債的作用,但也很容易引起債務人強烈的逆反心理和對抗情緒。使彼此之間的關係進一步僵化,債務合約更加難以履行。

債務人請進自己的大本營實行討債行為,最關鍵的是「請」的方式和「請」的時間。只要債權人請的方式巧妙。請的時間正好,債務人不但會愉快地接受邀請,債權人也會順利地達到其討債的目的。什麼樣的方式和時間最好,這就要債權人根據各自的情況,根據各自債務人的情況而決定了。需要提醒債權人的一點是,不要等到債務人不還債的時候才想辦法去向債務人追討,雖說是亡羊補牢,但畢竟是遭受一定的損失,對債權人來說最好是債務人能按時清償債務。為此,在債務的期限快到之時債權人將債務人請進自己的大本營以極其巧妙的方式暗示對方要遵守債務的約定,按時清償到期債務,這或許能在某種程度上防患於未然。

不期而遇的討債方法,為了躲避債務糾纏,許多債務人便常常在外「出差」,致使討債人很難找得著他。遇上這種情況,討債人算是真正碰上了困難,不過這困難也並不是毫無辦法可想。只要討債人知難而上,善於創造機會、能及時抓住機會,討債總會達到目的。這所謂的「機會」便是怎樣尋找債務人,又怎樣在不期而遇的場合纏住債務人實施討債行為。

總之,在借債之時,就要考慮到債務人的諸如信譽、資金等種種情況,才不至於以後無法催討債務。事先考察清楚涉及債權債務關係的各種情況,如此才能做到知己知彼,百戰百勝。